Es muy tradicional en varios sitios del mundo y ésto se hace en honor a San Pantaleón**, el patrono de dicho alimento de origen italiano y es una tradición bastante particular en diversas partes del mundo. Es una receta con pasta fácil de preparar y exquisita. Los ñoquis -o gnocchis, como gusten- pueden prepararse con diversas salsas y también con diferentes materias primas. Nosotros particularmente recomendamos los de papa, la base de esta receta.
Ingredientes (para cuatro personas):
- Cuatro papas grandes
- Un huevo
- Harina
- Aceite
- Sal
Preparación:
En primer lugar, debes comenzar por hervir las papas con su piel, para que no absorban mucha agua. Una vez que están a punto, las pelas y las pisas, haciendo un puré sin grumos. Añade también sal y un poco de aceite.
A continuación, debes agregar un huevo y mezclar la preparación. Ese será el momento de añadir el harina poco a poco e ir mezclando. Debes tener en cuenta que la consistencia debe ser esponjosa pero no debe quedar totalmente dura.
Luego debes amasar tiras circulares con la mezcla de patatas, huevo y harina con un diámetro de aproximadamente un centímetro. Será el momento de cortar los ñoquis uno a uno con un cuchillo. Si quieres, puedes darle forma con un tenedor o un adminículo especial y luego los hierves en agua hasta que suban a la superficie. No debes dejarlos mucho tiempo porque se pasarán irremediablemente. Es una pasta de cocción corta.
Para la salsa, puedes escoger la que tu desees. Recomiendo especialmente la bolognesa (con carne picada y tomate) o también una salsa de tomate tradicional. Otra de las buenas opciones es hacer alguna crema especial con algo que te resulte de interés y terminar con un buen queso rallado. Importante compartir en familia y amigos y poner alguna monedita debajo del plato mientras comas para que de buena suerte!!! Tal cual como nos marca la tradición. Mmmmm qué ricos!!! Ya sé que voy a hacer de cena. Bss a todos y que la disfruten.
**Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que San Pantaleón pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. Info wikipedia
Hola Mónica, no los he probado, pero como so a base de papa y me gustan mucho, seguramente son sabrosos.
ResponderBorrarQue disfrutes tus ñoquis y si ya paso que los hayas disfrutado.
Un abrazo con amor
Mónica que alegría me ha dado tu visita y el poder visitarte.
ResponderBorrarCon tu receta se me hace la boca agua.
Gran abrazo!!!
Habrá que probarlo¡ tiene buena pinta.
ResponderBorrarGracias por tu visita y buen domingo.
Besos.
me encantan
ResponderBorrarpero me veo incapaz de preparar
gracias por la receta
y un placer pasar por aquí
besos!!!
Que interesante,he de confesarte que no cocino nada pero la historia me ha encantando. Saludos.
ResponderBorrarUmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderBorrarTienen una pinta excelente.
:)
Me encanta volver a saber de ti.
Besos.